首頁商管未來出路
商 管 未來出路

正在讀書的你是否想過,未來的你想要從事甚麼樣的職業,步入社會十年後的你會擁有什麼樣的成就?成為一家公司的 CEO ?擁有專業執照的會計師?風雲證券期貨市場的分析師?抑或超級業務員、還是穩定專業的公職人員?或是有深厚理論基礎的經濟學人?無論夢想是近或遠,築夢的基礎,都是先選對適合自己的科系,並進入大學培養基本學識。

德國的教育家 洪堡定義「大學」為集教學與科研於一體的自治社會機構,在西方發展史中,大學逐漸由菁英教育轉換為現代普遍的高等教育與學術研究機構,所以可以理解為讀大學對於現代學生而言,是一段四年的生命歷程,這段過程中您會找到一群同樣年輕熱血並理智求知的同學,共同為了追求美好的大學學習經歷而共同進步並相互影響,同時追隨著老師的腳步學習專業技能,因此進入大學, 尤其是一流大學 ,也成為現代學生積累專業知識基礎的首部曲。

現在大學院校如雨後春筍般林立,因此上榜與否已不是最大問題,但相對地,前進好學校、選對科系就無疑成了大家最擔憂的事情。就分數來看,每年指考後,總是有些同學因為分數落點,勉為其難進入非理想學校、科系就讀,往往一讀就是四年,大學生涯非但沒有將自己與夢想的距離拉近,反而越離越遠。報導指出:「近年來,休退學人數由不到 5 萬人增加到近 11 萬人,提升了 1.2 倍,休退學率則增加了 3.3 個百分點;因志趣不合主動退學者佔退學人數比率,由 40.6% 上升到 49.7 ,大幅增加了 9.1 個百分點」。所以,如果你也是對現在就讀的學校不滿意,想要進入更好的學校就讀、或是覺得自己當初不小心填錯了志願,還是對於自己專科學歷不滿足,也想進入大學更深入的學習。無論你的煩惱是什麼,為了完成你未來成就的願望,插大及轉學考,成為你轉換跑道的最佳選擇 !

在現今商業蓬勃發展、國內外商業交易頻繁的就業市場上,商管科系變成為轉換跑道選項中熱門中的首選:商管背景的畢業生擁有多元的工作進修管道。大學畢業之後,如果想要繼續升造,國內外頂尖學校皆設有商管相關的研究所,可以透過推甄申請或是考試的方式繼續就讀,從過往數據不難發現,優秀大學的畢業生在申請推甄研究所時更容易佔優勢。如果你是渴望穩定的工作環境,則可以選擇報考國家舉辦的各類公職考試,現在大學畢業生高考錄取薪資為 43,350 元,普考則是 36,275 元。 考取高普考後,除了擁有單純、安穩的工作環境外,也可利用工作之餘的時間,攻讀在職研究所,考取專業證照,或準備公費留學,讓生涯規劃獲得具體而有效率的實踐!

商管學生除上述兩種升學就業管道,大學畢業之後還可以進入銀行、科技業、知名企業工作。若想進入銀行金融業,可以在大學求學階段中, 提前自我充實報考各類金融相關證照,如此不僅可以在專業上提升,也能在面試求職時更容易在同儕中勝出,更能在工作中獲得待遇的優化。若是想要進入科技業及知名企業謀職,一流大學畢業生除了可能在應徵面試時更具競爭優勢外,也可在學校時就充實外語能力,並準備相關的語言證照(如在 Toeic 取得 900 分以上的金色證書),幫自己加分。除此之外,若你有創業的想法,更可以將在大學中所習得之管理、商業知識應用 在創業上,成功擁有自己的事業。

代管理大師,彼得.杜拉克說「預測未來最好的辦法,就是自己創造未來。」所以不要因為害怕插大轉學考困難,而錯失創造未來的機會,確認你的目標,就勇敢的爭取,進入一流大學商管相關科系,爭取更亮眼人生,贏得更寬闊未來!

企業管理學系未來出路

企管相關學系主要在培養未來職場上的管理人才,需具備解決事情、人才領導、企業部門整合等相關能力,畢業出路多偏向主管階級、企業部門領導等;而工工、工管所培養的則涵蓋生產線管理、作業管理等品管及工廠效率管理人才。

必修專業課程

經濟學、會計學、微積分、民法概要、企業概論、組織行為與管理學、統計學、財務管理、行銷管理、管理科學、資訊管理、人力資源管理、生產管理、作業研究、商用英文、企業政策。

習得專長

企業經營管理、財務管理、生產管理、行銷管理、決策分析、管理資訊系統。

資訊管理學系未來出路

資訊管理 為結合資訊工程以及管理,涵蓋資訊系統理解、規劃及控制。 資管系主要培育積極創新與解決問題的資訊管理人才,需要對商業領域知識有相當理解並整合電腦資訊等技術。畢業出入有多媒體資訊、電子商務、程式開發、系統分析師等。

必修專業課程

微積分、會計學、計算機概論、企業概論、程式設計、經濟學、離散數學、統計學、資料管理、管理數學、資料結構、系統分析與作業研究、管理資訊系統。

習得專長

系統分析與設計、程式設計、資訊管理、計算機科學、管理科學、決策資源系統、人工智慧專長系統、資訊管理或電算機科學研究與教學、製造業之套裝軟體分析與設計。

國企、國貿學系未來出路

國際企業學系目的在 培育跨國際領導人才 ,學生 需具備國際化及良好國際視野及語言能力,且需具備 國際企業、行銷管理、財務與經濟相關知識。畢業出入除了國貿外銷相關企業外,也可涉略管理、財務相關工作。

必修專業課程

會計學、經濟學、保險學、財政學、商用英文、市場學、國際貿易理論、國際金融、國外匯兌實務、國際貿易實務、國際貿易政策、金融市場。

習得專長

國際貿易、國際匯兌、 . 應用英文、國際金融。

會計學系未來出路

會計學系目的在培養具人文素養、國際視野與會計專業之管理人才,需具有商學基本知識與會計專業知識,並且擁有對資訊分析與應用的能力 。畢業出入為 會計師、審計師、國 ( 私 ) 營事業財稅人員等。

必修專業課程

會計學、經濟學、計算機概論、企業管理、統計學、商事法、稅務會計、審計學、成本會計、會計資訊系統、財務管理、商用英文。

習得專長

會計專業知識、財經理論與實務、電腦資訊、管理課程、法律常識。

財務管理 / 財務金融學系未來出路

財務管理學系主要在培育大小公司財務管理的人才,目的確保公司或客戶財物保護或創新之平衡,須具備專業財務風險管理能力,並對期貨選擇權等財務工具有充分認識。 財務金融學系涉略投資學、公司理財、金融市場、風險管理等各大財務領域,學生需對貨幣市場、銀行投資、金融性商品具備一定的理解。

必修專業課程

會計學、經濟學、統計學、計算機概論、財務管理、行銷管理、民法概要、商事法與稅法、人事管理、財務報表分析、微積分、個體經濟學、總體經濟學、貨幣銀行學、金融市場、財務管理、計算機概論。

習得專長

企業財務管理、金融體系管理、個人財務管理、會計實務與管理、公司理財、證券投資、國際財務管理。

財稅學系、財政稅務管理學系未來出路

財稅系主要培養稅務及政策的專門人才,以期能達到服務國家社會之終旨,行有餘力則研究財稅學問並建立財稅相關學術地位,未來出路與管理科系具市場區隔,適合擔任政府機關稅務人員、海關從業員或是企業節稅或會計人員等。

必修專業課程

經濟學、會計學、微積分、統計學、民法概要、財政學、貨幣銀行學、成本會計、商事法、所得稅、消費稅、財產稅、租稅法、稅務會計。

習得專長

租稅法、租稅規劃、稅務會計、會計、經濟。

保險學系未來出路

保險系的課程主要涵蓋數學及保險法規相關,選擇就讀此系應對課程有所粗了解,為一個市場區隔較高的管理相關科系,所學與他系差異大,求職時可以少了許多競爭對手。

必修專業課程

保險學、微積分、危險管理、保險契學法、社會保險、再保險、精算數學、火災保險、財產保險、汽車保險、投資學、責任保險、工程保險、保險管理法規、健康保險。

習得專長

一般保險作業、保險費計算、保險諮詢、金融作業、財務分析管理、保險學研究與教學。

經濟學系未來出路

經濟系多教授商管科核心基礎科目的系所,任何商業範疇的就業機會都需要此類人才,就算打算再參加國考或是深造,也是非常適合的。欲熟讀科系內容必須有不錯的數學能力及經濟直覺,較能入學後快速進入狀態,畢業生願景不論升學或是就業都非常有發展性,且在財務與管理方面也很具延伸性。

必修專業課程

經濟學原理、個體經濟學、經濟史、經濟數學、計量經濟學、總體經濟學、國際經濟學、法律經濟學、產業經濟學。

習得專長

個體經濟 、總體經濟、合作經濟、產業經濟。

統計學系未來出路

統計系為偏重數學的商管科系,主要在培育整理數字的統計及精算人員,著重理論與實務之結合;內容有高級微積分及線性代數等較深的數學主題,需花費心力鑽研。課程多有數學分析,建議對數學有興趣的同學可以列入考量。

必修專業課程

統計學、微積分、經濟學、線性代數、高等微積分、會計學、數理統計學、變異數分析、實驗設計、抽樣調查、經濟統計、迴歸分析、資料處理、機率概論、計算機概論。

習得專長

統計資料分析與處理、市場調查方法及抽樣方法、統計報表判讀與歸納。

商管類未來進修及證照

進修:商學領域學生可選擇之升學與進修管道非常寬廣,國內外大部份的大專院校都有商學與管理相關科系之碩士班、碩士在職專班或博士班等,可依照自身興趣與領域,繼續攻讀相關碩、博士學位。

證照:商學領域學生在進修及進入職場後,還可以藉由專業證照來作自身的加值。可考取的相關證照依各自的領域分別有 地政士、 記帳士、證券商業務員、 證券投資分析人員、期貨商業務員、投信投顧業務員、債券人員、理財規劃人員、信託業務人員、外匯人員、銀行內控人員、 金融市場常識與職業道德、初級 ( 中級 ) 保險業務員、投資型保險業務員、壽險保險精算師、理財規劃師等。

商管類未來發展

學術界:取得碩博士學歷後,可進入學校擔任教職。

金控業:銀行、證券、保險、投顧、外匯等。

一般企業:財會部門、進出口部門、國內外採購人員、業務人員、人事管理、人才招募、行銷企劃人員、風險管理人員等。

資訊業:程式設計師、系統分析師、網路規劃師、資料庫分析師等。

事務所:稽核人員、會計師等。

政府部門:藉由參加公職考試,進入政府部門擔任公職人員。

線上客服
落點分析線上試聽


★ 想瞭解高點建國插大轉相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫 ★
 課程 / 上課方式 / 班別*  類科   上課方式   詢問班別
 詢問課程內容*  
 姓   名*    
 學 校 科 系*  
 手   機*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
 電 子 郵 件*   ( 請詳實填寫以便進一步回覆 )
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意
 
* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 ( 請區分大小寫 )
 
      ( * 星號表必填欄位 )
高點建國插大轉學考

‧台北班:台北市開封街1段2號8樓  02-2311-7787‧各地分班客服信箱
‧建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載