在高點建國要迎接的是未來,而要繼續努力的則是現在!

考取類科:
95年清大工工
95年政大資科
考取學員:
黃衍善 明志工管肄
學習型態:
面授

摘要感言

歷經一年的努力之後,終於有了成果---收到成績單時,真的開心到了極點。我想把這些感覺都寫出來,也包括我準備的一些方法,來與大家一起共勉。寫完之後,考插大的日子將正式走入歷史,變成我回憶裡的一小部份。我要迎接的是未來,而要繼續努力的則是現在。

我是個五專生,而且一直以來都認為自己是個不愛唸書的小孩,考試總是只要求六十分,做事情也總是半吊子,一副無所謂的樣子。一年前我決定要考插大時,週遭的朋友一點都不看好我,甚至父母也認為我考不上。但加入插大轉補習以後,認識了一些考上很好學校的學長、姐,我觀摩成功者應有的求學態度和人生經驗,再回過頭檢視我自己;才發現,我竟然連最基本的求學方法也沒有,如果我繼續這樣的求學態度,我一定考不上理想的學校,所以我決定改變自己。

我開始按照高點建國補習班的上課方式,來準備插大考試。我試著記憶:英文怎麼念?國文要看什麼書?微積分要算哪一本?我一直告訴自己,要做事情自己一定要先做準備。我不斷的詢問許多人的讀書方法,並且檢討自己的方法,再加以改進。但後來我發現,讀書方法其實因人而異,而每個人所提供的方法皆有可取之處,因此找出適合的方法才是最重要的。但是也不要墨守成規、畫地自限的以為某些方法才是最好的。任何方法都需要嘗試,一道好的佳餚也需要品嘗過才知道它的美味。讀書方法說的好聽動人、佳餚看起來可口美味;不做,不嘗,永遠不知道得到什麼、裡面包的餡是什麼。

免不了的,上課一定要專心。我發現每個學長姐對於上課的自我要求都大致相同,就是上課一定要弄懂老師所說的。有些人會在旁邊馬上寫上自己的解釋;有些人會一字不漏的寫下老師的解釋;課堂結束之後最好能複習,例如微積分,可以把老師上課的題目再算一次,加深印象;其他的專業科目如計概,也可用同樣的方法。至於國文,可以看一些錯別字、注音、成語之類的簡單書本,補習班也會分發一些參考書籍筆記,個人覺得那在短短日子裡,是十分有用的利器。英文可以看兩本以上的單字書背誦,可以看托福程度,也可以看大學轉學考專用的英文參考書。但英文並非一日一夜便可憑空得來。速成英文可以在考試占上便宜。但是也有人喜歡每日背單字做題目來加強自己的實力。

這種唸書的習慣是我從來沒有嘗試過的,我努力的戒掉了以往的壞習慣。我甚至常常催眠自己,幻想我在最嚮往的學校裡面,高興得的大叫:『我考上了!』藉由一些簡單的方法,或許可以加強對插大考試的執著和決心。有時唸書念累了,我常常會運動,偶爾看些課外書籍,也可以把英文單字書拿進廁所渡過愉悅的時間。

在考試的前一兩個月,我開始心慌。桌上的書本疊的很高,卻再也沒有一絲動力想翻開。只覺得好累,好想趕快結束。這時候我才發現,準備考試時,家人的愛,朋友的支持有多麼重要。父母總是叮嚀我,要吃飽才有力氣唸書;朋友總是肯和我討論難題。我真的很感謝他們。

在準備考試的時候,我答應了自己好多事情,也許下許多承諾,想不到一年的時間過的這麼快。我希望藉由這篇文章,留下一點自己的蹤跡,也可以讓還在奮戰的同學有一點消遣。最後,希望每個高點建國補習班的同學,在面對困境的時候,都不要忘了你最初許下的承諾。
想瞭解高點轉學考插大相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
詢問課程內容
詢問類科
上課方式
詢問班別
Email 或 Line ID
姓名
電話

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼
按一下重取驗證碼(請區分大小寫)