跨考好難?高點課程由淺入深,非本科系不再是問題!

法政類 357 分享到FaceBook 
考取類科
108台北大學法律學系
考取學員
黃振業 東吳大學財務工程與精算數學系
推薦師資
高律(謝友仁)、蘇律(許景翔)、榮律(張鏡榮)、旭律(黃鼎軒)
分點分班
台北班
學習型態
面授

摘要感言

1.為什麼想轉學考?
一方面是要接管家業,另一方面是指考爆炸考了一個作夢都沒想過的爛成績,只好嘗試看看不同的跑道。
2.選擇高點的原因?
選擇的原因是家裡不管會計師或律師都是補高點的,而且常聽別人說「法律人不管是台大政大北大的,最後都是高點畢業的」。
高點的口碑自然能為他的師資做保證,而經過這一年的補習,也確實如此。首先,高點有法轉先修班及兩梯正課班,這提供學子不同老師的教法,使你能找到跟你頻率相近的老師,舉民總而言,雖然蘇律教的非常好,但我更喜歡高律的風格,學習上也更好吸收;以刑總為例,我反而喜歡榮律的體系書+春季班老師課本這種組合,讓我一次整理各家學說等等......。再者,有老師可以詢問不只方便還能穩定考生忐忑不安的情緒,也算是某種自我安慰,而且老師上的課絕對比化為密密麻麻文字的教科書要來的好懂。最後,有一起努力的同儕雖然會因為比較而感到恐慌不安,但是呢,也可以參考同屆或已經考過一年的人的讀書方法,並交換各種情報,這點非常重要!
3.準備考試的心路歷程?
因為是非本科系,說沒有不安是騙人的,尤其當第一學期不到就看到許多認真的人寫出一大疊題目請老師改,這時候往往感到恐慌,然而這時候我自己就能作為一個最佳例子。我相信絕對不是最認真的那幾個,我不只一本教科書都沒看完,還等到後半年才開始練題目,更甚者我根本沒有讀書計畫,然而這不代表不認真也能上,反而代表不用著急,咬牙繼續讀,一邊摸索並修改讀書方法,你的辛苦一定會化為實力增強自己。
在這一年當中 有一句令我印象極深的話,「考試,比起拚命讀,方向要來的更重要」,也就是說,或許你認為其他人比你認真千百倍,但不一定代表他們一定能在這瞬息萬變的競賽當中獲勝,只要你不放棄任何機會,又保持著一定的努力,相信你也能成為一匹黑馬竄起。舉個例子,北大的刑總因為是鄭逸哲老師出的,想必同學們都很害怕、不安或覺得沒時間另外讀,但是我建議還是把歷屆考題用老師的一句到位寫一遍,或是翻老師的書思考各種爭點怎麼寫,你會發現其實大部分人所說的鄭師的「差異」(例如為自殺者正當防衛、為第三人正當防衛)沒想像中的多,考的爭點重複性也極高,儘管最後你的刑總成績不一定很高,但比起沒讀的人你超有機會考上。
而民總算是我最有把握的科目(雖然成績不怎麼樣),高律真的幫我超級多的,我的讀書方法整體而言就是,背高律的申論題模板(每個字),然後用模版寫題庫班的大部分題目,然而高律每一章只有一個爭點的模板,這時候就要向各位常聽到的一樣,靠「模仿」他的寫法、風格,最終我一半靠手寫一半靠電腦,把大概7成的題庫班題目全部寫一遍,並在最後一個月瘋狂的複習,養成只要看到爭點我就能背出要怎麼寫,但是要注意的是,高律的模板都超級長的,記得拿來寫題目得過程中也要稍微改編,才能在考場寫出來喔。
最後,對於跟我一樣是外系的轉考生,建議你們可以去旁聽看看台政北東老師的課喔,尤其是台大的憲法要記得第一學期就要去,因為他只開半學期,當初我不知道以致於下學期想去卻沒開課,另外我雖然有去旁聽台大的課),老師人好教得也很好,讓我對於民法體系有更好的認識,可惜今年聽說不是他出,沒機會寫出他強調的考點。 4.最感謝的老師及其教學特色?
最想感謝的老師,想必就是高律跟春季班老師了吧,高律的體系圖=解題體系這點真的很受用,另外如前述,他的題庫班講義其實就如同我的解題書;而春季班老師的刑法爭議研究非常詳盡,而且雖然對不起榮律,但是我對於三階的演變等等真的超級記不起來的,相較之下春季班老師的書就沒怎麼把重點放在這,如果擔心的話可以向我把榮律的體系書再全部讀一遍,我是覺得高點兩梯老師基本上就無敵了。
再來講考題命中,我最印象深刻的就是政大關於人格權的考題,高律在考猜就有用申論題考出來,真的很後悔當初想說沒考過人格權就跳過他,這也告訴我們如果你時間充足,記得每章都要讀過喔,抱持僥倖心態到時候反而會欲哭無淚呢。
5.原本學校對你的幫助?
老實說我東吳轉系考沒過,但是東吳的老師們、助教都對我要考轉學考表示支持,甚至知道我下學期整學期都不會去學校也沒特別說甚麼。
永遠不要放棄,只要你繼續讀下去,你也有機會打敗那些你認為的強者成功上榜,然而也須謹記不用太鑽牛角尖,應該就考古題的考點來當作努力方向為宜,否則你花盡力氣好不容易記住一個很難卻不會考的考點或很貪心的每個爭點的學說都記,卻造成其他會考的部分不夠熟悉,這麼一來多麼可惜啊!
然後不需要害羞,有問題就去問高點的老師們,老師們人都很棒往往都會留到很晚為大家解決問題甚至批改題目,每次我都覺得老師們好辛苦。

   
想瞭解高點轉學考插大相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
詢問課程內容
詢問類科
上課方式
詢問班別
Email & Line ID
姓名
電話
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。
* 驗證碼
按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
TOP