忍受一年備考的痛苦折磨,終成功轉進國立名校!

心理類3507分享到FaceBook 
考取類科:
109成功大學心理學系【探花】
考取學員:
陳翊緁 輔仁大學景觀學系
分點分班:
台北班
學習型態:
面授

摘要感言

◎背景
原高中是地方社區高中文組,成績不怎麼好,學校讀書風氣也不盛,高中三年幾乎沒讀什麼書,重修費繳好繳滿,高三時不認真考學測然後跑去指考,指考貌似也不怎麼認真,就隨便上了一間新莊某私立大學,但其實從小到大也就不怎麼讀書了,所以上大學後也沒啥感覺,想說就隨便讀一讀混個學歷,經歷了三個月的大學生活,雖然真的很開心,但也看到了身邊那些優秀的人在為自己努力著,我想說我應該也要好好看待自己的未來,想離開原本的系,去自己真正想要讀的系,也想考公立幫父母省學費,加上一直鼓勵我向前的人們,讓我有了勇氣踏上轉學考這條路。

◎讀書方法/各科用書
#國文: 看分數就知道我去裸考,高中國文就不好了,國文課也在睡,想說讀了也沒啥用,就不讀了,連考古都沒寫 ,只寫臺大兩三篇作文,被嫌棄之後就放棄繼續寫了。
#英文: 寫考古而已,然後買了隨便的解題書,反正這也不是一時能救起來的東西,就放棄了讀其他東西了 。
#心理: 用了朱浩老師的講義而已,因為我比較不會讀書,不會自己做筆記,所以筆記都是用老師書上的架構,把架構謄下來後先背起來,知道那一章大致上再講什麼才開始讀,這樣就確保自己沒有漏掉任何重要的大重點,我也只是一直背一直背,不管做什麼事都會一直在心裡重新按照架構默背講義裡面的內容,連細節也會努力想起來,想不起來的話下次看到書就會特別看那一塊部分,也因為我是把整個架構背下來,所以讀其他書籍的時候自然就知道哪裡是老師講義裡沒有的東西,再記下來就好,甚至有時候跟人家聊天的時候也心不在焉的想心理學,反正就笨笨讀書法啦,申論我沒有練,但考前我把所有考古題都刷過一遍,把錯的概念再全部看一次。
#心統: 用朱浩老師的講義,還有最重要的老師上課筆記,是先看書後,再跟著老師進度走,老師上完課,我搞懂概念後會把後面的每題題目都弄到搞懂為止,一開始看書真的看到頭很痛,然後還把一堆概念搞混,真的是聽完老師上課才覺得觀念怎麼突然變簡單,雖然還是很多不懂的地方,但我就是那種只要不懂就瘋狂問的學生,或許就是被我問懂的吧,我問題真的超多,一下課就會跑去盧老師,把自己還覺得含糊的概念都問老師一遍才弄懂的,心統手寫的部分也是一直寫,把每年的考題都寫過給老師看一遍。

◎我的小太陽們
#家人們: 在準備考試期間一直鼓勵我而且容忍我暴躁脾氣,常常心情不好不想讀書就跑去找媽媽聊天或深怕自己考不上然後暴哭之類的,真的感謝一直陪伴在我身邊的家人,不管我想走哪條路都給我支持跟鼓勵。
#朱浩老師: 每堂下課都被我巴著問問題,不管是多蠢的問題(但我看了課本查了手機還是不會,都很有耐心的教我,不會把答案直接告訴我們,而是讓我們自己去思考,真的在朱浩老師身上學到很多,不管是課業上還是求學的態度上都是,真的超感謝,常常問問題都問到很晚,老師真的是我的貴人,第一次遇到真的有愛的老師,這感謝已經不是用語言能形容的,還知道學生心情不穩定還會訊息來鼓勵我們,有夠暖心,我都快哭了。
#戰友們: 一開始遇到他們之前我都不敢找老師問問題,遇到他們之後勇氣就來了,準備轉學考最幸運的事情就是遇到他們了吧,雖然才認識5個月,但他們卻是我準備考試時最重要的支柱,一起讀書會,一起問問題,讀到不行的時候在群組抱怨,也是他們把我拉起來的,懷念每次大家一起問問題問到公車末班車跑掉的日子,一起開心一起崩潰,甚至考完之後我們的感情還是很好。

◎其他
#作息: 我作息很亂,沒有一定,但我一定讓自己睡飽,雖然大多都睡滿九小時,但還是想睡覺,所以每天都會喝一杯咖啡,害我現在牙齒超黃QQ
#補習: 我沒補習的話可能就一間都不會上的,畢竟我不是個會讀書的人,聽老師講完真的就瞬間給他通了,而且沒補習的話就不會遇到朱浩老師跟好戰友們了,他們真的都是我的天使。
#各種混亂心情: 恐慌驚嚇害怕孤獨,根本跟我準備考試前那種每天出去玩很開心的日子不同,彷彿從天堂直接被打到地獄,而且完全不敢想像自己的未來會怎樣,考前根本每天都在焦慮中度過,甚至每次上完課都覺得,為什麼很多人都不用問問題就會了,而我自己回去不管怎麼看都搞不懂,問完同學也不懂,要問老師很多遍才懂,覺得大家都好優秀,我真的能考上嗎?會不會連原本學校的心理系我也上不了,諸如此類一堆負面的想法充斥著我內心,加上去學校上課的時候看到自己身邊同學都在玩,心裡就更複雜了,但也只能繼續努力下去,因為沒有退路了,或許是之前太壓抑自己,甚至考前一個月,有人告訴我他覺得我考不上,我就開始崩潰,覺得自己應該不行,所以就乾脆開始放鬆,不想讀書,跟同學們聊天,還去玩遊戲,不然就是坐在客廳沙發上發呆放空,跟媽媽聊天,媽媽也不怎麼管我,不想給我壓力,告訴我沒考上也沒關係,我那時候也真的是這麼想的,因為真的很痛苦,想說那對自己好一點吧,反正考不上也沒關係;但又想到那些幫助我的老師同學們,還有努力工作的爸爸哥哥,就覺得我這麼做不行,我要考上,才開始漸漸的回去複習考古題的部分,但心裡真的還是靜不下來,到現在想到還是想回去打自己,轉考這條路真的是頗黑暗,但就是要在這條路努力找尋光線吧。
總之準備考試大概最重要的是毅力跟自己的內心吧,需要戰勝那些只有自己孤單奮鬥的日子,雖然不容易,但是堅持下去總看得到結果的,所有的努力不會被白費,也希望大家能夠順順利利!
想瞭解高點轉學考插大相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
詢問課程內容
詢問類科
上課方式
詢問班別
Email 或 Line ID
姓名
電話

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼
按一下重取驗證碼(請區分大小寫)