成功的道路並不擁擠,因為堅持下去的人並不多。

考取類科:
110私醫聯招 中國醫中醫系
考取學員:
歐千𦱀 臺北醫學大學藥學系藥學組
推薦師資:
馬芸(馬希寧)、旋元佑(旋元佑)、張劍鴻(張芸潔)、梁傑(梁家榮)、李時珍(李淑貞)
分點分班:
台北班
學習型態:
網路學院VOD視訊班、雲端課程

摘要感言

【分數】國文:91.9、英文:97.3、普生:73、普化:97.3

一、報考動機
我在應屆指考考取了北醫藥學。正當我在重考和上大學之間猶豫時,我認識了私醫聯招這個考試。深入了解後,發現私醫考的正好是我較擅長的國文、英文、化學,且全為中文選擇題,沒有手寫題、物理和數學。於是我決定爭取看看中醫系的名額,希望在學習大學新知的同時,利用課餘時間為考上中醫系做準備。

二、選擇高點的原因
暑假時,我曾探聽過兩間補習班,但最後選擇了高點。補習班的專員和老師十分熱心。每每有最新的資訊釋出時,專員都會第一時間轉發給學員,並提供多條升學管道供我們選擇。當課後遇到學業困難時,老師也會耐心地替我解答、鼓勵我。其次,高點的網站架設和學習環境十分完善、整潔,這讓我印象深刻。我可以選擇適合自己的學習模式,不一定要週週到班上課,可以彈性地上知識達學習。最後,高點提供了便捷的課程諮詢管道,讓我能迅速解決疑惑。
一開始,擔心自己自制力不足,我報了兩科函授課、兩科到班上課。但過了半年後,我發現函授課CP值較高。首先,由於我是在外縣市讀書,要從學校到補習班並不方便,來回將近兩小時。在考試週期間,課業稍重,還必須兼顧私醫進度,若要通勤,會耽誤太多時間。其次,藉由到圖書館、自習室讀書,能避免自制力不足、動力不夠的問題。
最後,函授課程提供完善的課後諮詢服務,也不需擔心沒有到班上課就沒辦法解惑的問題了。

三、推薦師資

【國文】楊仲達老師
因為時間不足,只自讀了楊老師的講義。我第一本寫的書是楊老師的《主題式國文題庫制霸》,利用這本書複習高中和大學的古文和國學常識。除此之外,我還讀了楊老師的課本選文和補充教材,藉由每天讀至少一篇古文,提升對古文的敏感度。在考前兩個月時,我開始寫簡正老師的《醫科國文解題制霸》,大量練習私醫、指考、後中醫的題目找回國文手感和常考的應用文重點。

【英文】馬芸老師
老師的課程分為單字、文法、寫作。我認為馬芸老師的文法課十分有幫助,使我的文法實力更為精進。

【英文】旋元佑老師
在單字方面,我十分推薦旋元佑老師的單字書。利用字根的方式記憶大量艱深的托福字彙十分有效率,還能夠粗略判斷考題生字的字義。除了補習班的課本,我還練習了指考、後中醫的考題,用來找回閱讀測驗的手感。

【普通生物】張劍鴻老師
我十分喜歡老師上課時詼諧的風格,利用小故事和課本內的知識做連結,讓生物變得不再枯燥乏味。普生原文書內容龐雜,若自己讀很難找到考試重點。許多醫藥相關的科系,例如藥學系,大一上會修習普生。礙於課堂時數的限制,教授只會教特定幾個動物生理和分子生物的章節,但在植物、演化等章節並無著墨。私醫也會考時事和超出課本範圍的內容,這對自讀的同學較吃力。
張老師在上課時帶著我們在課本裡寫下考題年份,讓我在二次複習時更容易找到考點。除此之外,老師也會整理實用但不氾濫的表格幫助我們記憶。章節末都附有後西醫、後中醫、私醫、轉學考,以及Campbell的精選試題,讓我們有足夠的題目練習。

【普通生物題庫】李時珍老師
李時珍老師提供的考前猜題有效地幫助我複習重點,有關新冠病毒的知識點更命中多題110私醫考題

【普通化學】梁傑老師
我十分喜歡梁傑老師的授課理念。老師希望我們不要把化學當作死記硬背的學科,用原理推導出公式,這與我的學習方法十分契合。梁傑老師的課程十分精簡充實,讓我在最短的時間內抓到重點觀念,剩下的熟練度就是自己要努力的空間。在上完課程後,我花了很多時間推導那些別人認為直接背起來就好的公式,因為我希望不要單純用背誦的方式學習。在考前我寫完了梁老師編纂的《普通化學分章試題解析》,這兩本書的詳解寫得十分完整,收錄了後中西醫和私醫的考題,讓我找回計算的手感和複習易錯的觀念。練習完上下冊的歷屆試題後,會發現考題模式大同小異,甚至會直接拿歷屆題目當考題。

四、推薦書籍

五、鼓勵學弟妹的話
私醫聯招時間規畫十分重要。如果你是上函授課的同學,那更要提前計畫,否則很可能在考前上不完所有課程。

【考前半年時】
我會粗略寫下月計畫,每個月結束後再寫下一個月的詳細月計畫,並審視上一個月的完成進度。寫下讀書進度的好處是能清楚掌握各科進度,避免偏科的情況發生。

【考前最後一個月】
每二至三天我會替自己安排一次模擬考,拿歷屆試題做練習。我認為這十分有效,能找回大考感、減少計算錯誤發生、強迫自己在時間內寫完。

最後,我會列出每一次模擬考的總分,並比對歷屆成績,看看自己距離目標還有多少努力空間。考前一個月,身旁的大學同學已經在放暑假了,很容易產生怠惰感。透過每一次的模擬考,可以督促自己繼續努力,不可懈怠。
我曾在一篇文章中讀到一段話:「成功的道路並不擁擠,因為堅持下去的人並不多。」參加私醫聯招並不是一條輕鬆的路,一路上你可能會自我懷疑、欣羨他人自由的大學生活,但希望那時你能想起這段話,整理好自己後重新出發。這一年所做的努力是為了成為你在腦中勾勒出的模樣,只要堅持下去,會看到希望的。

想瞭解高點轉學考插大相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
詢問課程內容
詢問類科
上課方式
詢問班別
Email 或 Line ID
姓名
電話

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼
按一下重取驗證碼(請區分大小寫)