準備轉學考是一件很不容易的事,但也是一件很熱血的事。

考取類科:
106政治大學法律學系狀元
考取學員:
張O軒 台北大學法律學系
推薦師資:
高律(謝友仁)、許律(許哲涵)、(江怡睿)、榮律(張鏡榮)
分點分班:
台北班
學習型態:
面授

摘要感言

國文69 英文71 民總63 刑總50 總分366
一、我在原校的大一上學期結束後、放寒假時,突然覺得已經過了一學期,卻感覺沒學到甚麼,學習的不夠多、不夠深,缺少可以激勵自己認真念書的目標,也把很多時間花在玩樂上,同儕間更沒有可以互相鼓勵念書的夥伴,因此想定個比較短期又可以讓自己有動力認真的目標,於是想到了轉學考試。
二、準備考試的時間安排:我真正認真開始準備考試的時間大概是考前四個月。在這四個月中,每天其實沒有固定的念書時間(例如每天一定要唸完幾小時),因為還有學校的課程要顧慮,所以我都是下課後固定到圖書館念書念到晚上九點,而最後兩個月屬於衝刺期,則是固定念到晚上11點。我個人覺得每天固定要念幾小時的話會很不彈性,除非是屬於那種破釜沉舟型(也就是完全不管學校的課或是其他活動)的人,不然若有突發狀況(學校課業或報告等)讓自己當天沒辦法完成預定的時數,會讓自己有一種任務沒完成的愧疚感和責任感,讓自己壓力太大。不過時間的安排還是因人而異,最重要的還是符合自己念書的節奏,讓自己可以沉浸在念書的感覺裡,才會真正吸收知識,否則就算坐在圖書館一整天也不一定有用。
三、準備方法分享:1.國文:先說明一下我國文的程度是學測14級。國文的考試類似學測和指考,通常是選擇題(國學常識、古文、現代文的閱讀跟理解)加上作文。這一方面我並沒有很充足的準備,可以說是最沒有準備的一科。因為我準備的時間只有四個月,時間不多,準備專業科目就有點吃力了,所以通常都是念完專業科目,在吃飯、搭車、睡前這種閒暇時光會看一看網路平台的社論、文章,或去圖書館借一些名作家的散文來看,當作放鬆和增加語感。最後在考前一個月再去找些考古題來寫。作文的話我是在考前一個月有練了幾篇作文增加一下手感,寫完是請我家人幫我改,也可以拜託國文很好的同學幫忙看一下語句通順或用字遣詞之類的。2.英文:先說明一下,我英文的程度是學測15級,多益800多左右,給各位參考一下。我覺得英文也算是滿難準備的一科,因為沒有範圍,猜題也無從猜起,就算狂練考古題,考題也幾乎不會重複,所以真的只能靠自身實力。平時多看英文雜誌(例如CNN)或是上一些英文網站(BBC、VOICETUBE)之類的,練習閱讀跟增加字彙量。這要靠長期的累積,所以建議準備時間充裕的同學可以早些開始準備,不然考前狂背單字的效果絕對不會比日常的累積有用。3.民總:民法總則我是補高點的高律師的面授班,使 用的書籍是王澤鑑老師的民法總則、與民法有約解題趣、補習班的講義。準備方法我個人是建議將教科書(也就是王澤鑑老師的民總)徹頭徹尾地看2遍,其中無論是你認為多麼偏、多麼不可能考的東西都要看,至少留個印象(因為有時考試就是考你忍為不可能考的東西)。之後搭配補習班的講義(高律師的講義我覺得整理的很棒,把民總的體系整個帶出來,讓抽象的東西變得很具體,讓人一目了然。另外民總除了理解以外,很多地方也需要背誦,而高律師的講義也整理得讓人覺得很好記憶),重複地複習到滾瓜爛熟的境界,並且一定要練習寫題目,不管是開標題、解題架構、順序和用字遣詞,都要非常熟悉。我不會後悔選擇高律師的面授班,雖然每個星期都要花來回2小時的車程,但面授班的好處就是一發現問題就可以向老師提出並尋求解決,高律師為人親切友善,下課時都很樂意回答同學的問題,也給了我許多幫助,我很感謝他。4.刑總:刑法總則我是補高點的許律師的面授班,使用的書籍是林鈺雄老師的新刑法總則、與刑法有約解題趣、補習班的講義。準備方法與民總類似,也是建議將教科書看熟之後搭配補習班的講義讓自己可以熟悉、理解,並藉由解題使自己能融會貫通。許律師也是我很喜歡的一位老師,上課幽默,會分享許多法律界的大小事,讓課程不會枯燥,並且樂意回答同學的問題,甚至願意幫忙批改同學自己練習的題目。許律師的講義也將刑法整理得很具體、易懂,包含各家各派的學說、許多教授老師的見解,給了我很多不同的思考觀點,我同樣很感謝他。
四、給考生鼓勵的話:準備轉學考是一件很不容易的事,但也是一件很熱血的事。在準備的過程中一定會有許多困難、挫折、誘惑,但只要能找到在背後支撐自己的動力和明確的目標、方向,並且相信自己,最終不管結果如何,回頭看看當初的自己時,一定不會後悔自己做的決定。
想瞭解高點轉學考插大相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
詢問課程內容
詢問類科
上課方式
詢問班別
Email 或 Line ID
姓名
電話

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼
按一下重取驗證碼(請區分大小寫)