休學一年專心準備,成功坐上名校榜首寶座

法政類3181分享到FaceBook 
考取類科:
109台北大學法律學系司法組【榜首】
中興大學法律學系【榜眼】
輔仁大學法律學系
考取學員:
鄧智昊 世新大學行政管理學系
推薦師資:
榮律(張鏡榮)、蘇律(許景翔)、高台大(謝友仁)、明台大(李淑明)
分點分班:
台北班
學習型態:
面授

摘要感言

一、 背景&動機
我高中畢業於新竹地名高中的進修部,因為是進修部,授課內容自然而然不像日間部那樣完善,當時我也沒多想,只覺得課業很輕鬆,過得很爽而已。高三上時,班上同學大部分都已想好畢業後的去向,一部分的人選擇直接工作,一部分的人選擇繼續念大學,這才發現自己也老大不小了,心裡頭萌生一股「我畢業後要幹嘛?」的想法,當時想來想去,實在不知道我畢業後想做些什麼事情,最後還是決定在高三上這段時間讀書,看能不能拚到什麼大學可以讀。高中前兩年,家裡的工廠白天需要幫忙送貨或整理時,我就會到工廠幫忙,順便能賺一點零用錢,當不需要我幫忙時,我總是窩在家裡打電動,最後變成白天不是在打工就是在打電動,完全沒有讀書的意思。進修部課程不像日間部完善,加上我那兩年完全是空窗期,最後高三臨時抱佛腳,以應屆38級分的成績備取進入世新大學行政管理學系。 我是優柔寡斷的人,進入世新後其實就有轉學的念頭,但動力不強,心裡想或許能在世新待得不錯,所以上學期完全沒有準備考試,幾乎都在玩。一直到下學期,發覺自己對現學的內容毫無興趣,考試都是敷衍過去,能及格就好,這樣下去,大學畢業時我必定重蹈覆轍,仍然不知道自己畢業後的去向,因此我決定投入轉學考,之所以選擇考法律系是因為高中時就對法律有些許興趣,但我的分數沒有一間法律系願意錄取我。由於是下學期開始準備,我從零基礎到考試只大概剩下六個月,加上我非法律本系,時間可說非常急迫,但當時我不知道在白目幾點,明知道自己處於劣勢卻沒有付出比別人多的時間去準備,想當然第一次轉學考全數落榜,報名的學校連備取也沒有,落榜後的暑假心情其實很複雜,難過是一定有,但更多是自責,不斷問自己「為什麼不認真一點?」「明明知道處於劣勢卻不認真是在犯賤?」之後與朋友聚一聚後,似乎心情沒那麼糟糕了,於是與家人討論後,我選擇在大二時休學,決定再拚一次轉學考,這次不僅有一年可以準備,在心態上也相較去年嚴謹,我同時也給自己一個目標:「今年一定要考上,不論國立或私立」。

二、 備考過程&用書
   我不是本科系,所以跑去北車報名高點補習班,補習真的讓我比較快進入狀況,有不懂的地方就趁空堂時間去問老師,不要把疑問帶著回家,有些概念是一步錯步步錯的那種,所以我一有疑問就馬上去問老師,趕緊搞懂就好!以我本身來說,非本科系加上休學,也不好意思跑去學校煩法律系的老師,當時我認為不論建立基礎或疑惑解答方面,補習班都是最佳選擇,所以我報名了補習班,補習班除了上課跟問老師外,我也跟其他三位補習班的同學組成讀書會,有時候晚上會用Message討論題目,也會把自己寫好的題目放上群組給其他人看一看,只是大多數我都在剽竊他們的模板,自己很少寫就是了。
《用書》
(一)《李淑明民法總則》我拿到這本書時民法已經有一定基礎,所以只有部分細讀,其餘部分幾乎沒有翻過,個人私心認為這本很適合拿來穩定基礎,文字淺顯易懂,對於初學者而言不會那麼吃力,書中單元亦有例題演練並附上簡答,可以順便看看題目架構該怎麼寫,非常適合初學者。李老師的民總裡面也有很多實務的判決,考古題有些改編自實務的題目可以在這一本裡面找到對應的判決,第一次讀如果看不懂的話可以先跳過,基礎穩固之後再來理解也不遲。《蘇律&高律上課講義及筆記》如果是像我一樣跨科系零基礎的人,可以不用急著自己把教科書看完,跟著補習班進度及配合補習班講義讀教課書也是一種選擇,甚至印象會比較深一點。筆記就沒什麼好說的,全憑個人努力囉!至於兩位老師,我覺得課程內容大同小異,畢竟都是民總,但風格上蘇律比較文靜(?),高律比較活潑,看個人怎麼選擇囉!準備過程上,由於大一下有稍稍讀過民總,所以今年遇到的困難其實不多,前期主要就是跟著補習班的進度,放完年假後繼續看教科書。真正有遇到困難是6月左右練習考古題時,被政大的題目嚇到,因為政大有幾年的考古題是改編自實務判決,某一年是考協商對於消滅時效的意義,第一次看到還真的沒什麼頭緒,之後在李老師的民總找到實務判決,從那之後,當我看到怪怪的題目,第一時間就會先把李老師的民總拿出來翻一下,看看有沒有相對應的實務判決,這也是為什麼李老師的書我是「部分」細讀的主因。
(二)《透明的刑總體系書》這一本真滴推,也是細讀過一遍,之後幾乎每天都在翻它,寫題目卡住第一時間也是翻它,用字淺顯易懂,各學說附有註腳標明出處,每個單元後面也有阿榮之聲,用比較直白的字句解釋困難的概念,讓讀者可以了解艱難的法律文字到底是在說些什麼,也有歷屆試題附上簡答,可以順帶學學刑法考題的架構。 雖然很推,但不建議零基礎的人只用這本書作為刑總基礎,還是要完整讀過教科書後刑法底子會比較穩固。《透明的刑法解題書》大推!大推!大推!這是我唯一有購買的法科解題書,由於這本出版時間是七月初,我趕在台綜考試前把刑總部分看完,這本我有一個很喜歡的點在於,它把不能未遂的理論各自用不同的題目寫了一次架構,讓採取不同理論的考生都能學習解題架構,並比較兩種理論不同之處。 最重要的是!這本解題書有收一題台綜的考古題,結果台綜刑總的題目居然出得跟考古題有90%相似!幾乎只有人不一樣而已,運氣很好的我在前一天剛好在看這一題該怎麼解,在考試當下直接把解題書的內容改一改就寫了上去,結果刑總拿87分,真的很讓我驚訝… 。刑總準備的過程,真的要很謝謝榮律AKA刑法許光漢(詳見解題書6-6頁下方),雖然我在大一下也有稍稍讀過刑總,但不像民總來得順利,很多地方都是沒搞懂的。之後第二次準備時,上了榮律的課之後才慢慢把概念都建立起來,老師上課很歡樂,常常會分享一些奇人軼事或自身經歷,把台下已經聽課聽到恍神的我拉回來。除此之外,如果你夠有勇氣,可以三不五時拿刑法的問題去臉書突襲老師,也可以拿寫好的題目精神轟炸老師,像我就常常幹這種事,但老師也很樂意回答我的問題、批改我的題目,總言之是一位很有教學熱忱的老師,若有想要補習的人,我很推薦榮律! 有心嚮往北大的人可能需要準備一下鄭老師的一句到位,我自己是在六月初開始記憶一句到位,原本我想說就是幹你娘背爆,用一個禮拜一字不漏全部把它背起來,後來發現一次大量記憶不靠譜,就改成一天背5~6個一句到位,最後在7月初全部記憶,並開始練習鄭老師的題目。
※在「一句到位之微刑法」社團裡有鄭老師一句到位的PDF,也有相關題目可以做練習,有需要的人可以去看看。
(三) 國文/英文
建議國文可以多多練作文,我自己準備初期也是在練習作文,但年後感覺時間真的不夠用,加上一直被老師打槍(QQ),玻璃心碎滿地就沒有繼續練習作文了… 英文主要就是字彙量,我自己有下載單字卡的APP,利用去補習班的通勤時間加減背一下單字,之後進步到轉考英文有60UP,由此可見英文是一門有努力就有回報的科目,希望大家不要輕易把英文放掉QQ,至於要不要買單字書,我自己是有買,但沒背完就丟一邊了,感覺不是必需的,如果真的要買,推薦買附有例句的會比較好一點。
五、 結語
準備過程中,讀累了就會滑一下手機,我覺得這滿重要的,不要認為考試就是要把自己逼到死路才可以。看了不少上榜的心得文,看到那些處於劣勢最後卻成功上榜的心得,總是有種被激勵的感覺,突然感覺自己也辦得到,又有了讀書的動力。我好像沒有提供什麼實質的準備方法,但我的原意是想要像那些心得文一樣,鼓勵像我一樣沒有信心的人,讓他們知道一個高中讀進修部、非本系還休學的人也有上榜的機會。我在進修部時過得很開心,也認識不少人,而他們現在也都正往自己的目標前進中,我沒有叫大家不要讀進修部,也沒有說進修部不好的意思,或許我高中也真的不夠認真,但從客觀來看,進修部的課程縮減確實讓我在共同科目上處於劣勢,也是因為這樣,我把目標放在沒有考共同科目的輔大上,完全沒有想過自己能正取北大,我想跟我一樣法科基礎很差而且共同科目近乎沒救的人應該不多吧?
認真準備一年,不論是誰都有上榜的可能,連我都能考上,又有誰是在認真準備的前提下,不會上榜的呢?很感謝榮律願意回答我的問題與批改我的考卷,感謝讀書會的三位夥伴對我寫的答案提出指教及改正,感謝身旁的朋友願意鼓勵我及相信我能夠上榜,也感謝家人能接受我當了一年的米蟲QQ ,就寫到這裡了,希望這篇文能鼓勵到未來想投入轉學考或正深陷考海中的你們。
想瞭解高點轉學考插大相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
詢問課程內容
詢問類科
上課方式
詢問班別
Email 或 Line ID
姓名
電話

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼
按一下重取驗證碼(請區分大小寫)