挑戰更高的自己,只能相信高點!

法政類2425分享到FaceBook 
考取類科:
109台灣大學法律學系司法組【探花】
考取學員:
王羿涵 清華大學中文系
推薦師資:
韓律(康皓智)、榮律(張鏡榮)、蘇律(許景翔)
分點分班:
台北班
學習型態:
面授

摘要感言

先說一下我自己,我高中唸北市的蘋果綠高中,高三的時候因為家裡的巨變而無心準備學測,很隨便的填了一個自己不討厭的系(114的文學院)就念了,直到要升大二時,家裡的事情總算告一段落,於是我下定決心準備轉學考(有去報高點的插大轉課程)

考科的準備方法:
1、國文
因為台大只有考一篇作文,所以我沒有特別準備。
2、英文
書單:Advanced、台大歷屆(寫了2~3次)、高中沒寫完的妙妙卷
課程:學校的英文寫作課基本上算是吃高中老本,所以到考前我還蠻緊張的> < 平常沒事我會寫一點高中的妙妙卷,考前一個月認真刷完+訂正了所有歷屆,而且每天都有寫題目,保持手感。
3、民法
書單:陳聰富《民法總則
課程:清大科法所的民總、高點蘇律的民總、陳聰富的開放式課程
參考資料:王澤鑑《民法總則》、王澤鑑《債法原理》、民總相關文章
我在大一的時候就修了114科法所的民總,所以算是有點底子,在大二的時候補了高點蘇律的課,藉由他的課重新把自己很鬆散的民總重新建構起來。 關於書的部分,我總共把聰富的民總看完3遍左右, 要特別提出來的是,我不是每題都完整手寫,除了完全不會的題會手抄以外,其他大部分都是藉由寫擬答大綱來節省時間。 考前兩周時,我把重心回歸於基礎,不再特別看解題。
4、憲法
書單:高點韓律講義、大法官解釋與意見書、自己的重點筆記
課程:高點韓律的憲法課
參考資料:一起讀判決的文章
念第一輪憲法時,我基本上是配合韓律的授課進度在念書,並要求自己要把他每一周的東西(上課講義+相對應的植憲)在下一周前熟透。當然,這幾乎是不可能的,但至少在第一輪的時候有了印象,就算只有五分記憶,也是好的。 第二輪我就注重比較注重在大法官解釋跟植憲的書上,也是地毯式的複習,同時也做了自己的重點筆記,筆記上會濃縮爭點的重點、我覺得要背的模板、大法官的意見書等等,平常沒事就會拿出來翻個幾下,加減背。 最後一輪是考前一個月,重點放在韓律的講義跟我的筆記上,其他書作為輔助。我每天都會唸完一本講義,並同時修改筆記,因為我是靠寫字記憶的人,所以整本筆記在最後一個月幾乎被我重寫一遍XD 在寫題上,因為憲法只有基本權有比較清楚的架構,所以在掌握大致的寫法之後,我也是列解題大綱、背一些重要的大法官意見。值得一題的是,憲法的考題頗注重時事,像今年就考出了監察院,大家在讀書之餘也不要忘記注意相關的新聞(想偷懶的時候,我都用文茜的世界周報或是一讀判決配飯,可以放鬆又比較沒罪惡感)。
備註:到今年3月以前,我一直都有在念刑法,但後來發現,我沒辦法在7月之前把刑法唸到可以上榜的高度,還可能因此擠到其他科的時間,所以就忍痛放棄了(我對不起榮律,他真的是很好的老師,是我太廢QQQ)

讀書方法要隨著自己的情況隨時修正,注意自己有活力的時段、喜歡念長時間還是短時間等等都可以提高念書效率。一開始備考覺得痛苦是正常,習慣了之後就不會這麼覺得。 最後,我要先謝謝我的室友,在過去一年,如果沒有你陪著我上課、說話、跑步,我的備考生活一定非常難熬。謝謝我的父母,願意讓我任性的準備考試、出錢讓我補習、風雨無阻的在客運站跟補習班間接送我。謝謝我的所有朋友,你們給我的信心的鼓勵,是我想放棄時,拉我一把的溫暖雙手。謝謝法轉群組的學長跟其他前輩、同學,讓我知道有很多人跟我一起備考,艱辛的路並不孤單。謝謝一路上所有幫助我的人,沒有你們,不會有今天的我。

想瞭解高點轉學考插大相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
詢問課程內容
詢問類科
上課方式
詢問班別
Email 或 Line ID
姓名
電話

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼
按一下重取驗證碼(請區分大小寫)