亮眼經歷+豐富書審,奪下理想科系雙狀元!

考取類科:
110東吳大學心理系【榜首】
110暨南大學諮商心理與人力資源發展學系【榜首】
考取學員:
廖文豪 銘傳大學犯罪防治學系
推薦師資:
黃以迦(黃以迦)
分點分班:
台北班
學習型態:
面授

摘要感言

考學測時第一目標是心理系,不幸落榜之後,我填了一個有點接近心理系的科系。當初認為會接觸到與心理相關的知識,讀了一年多後,體認到系上資源匱乏、對上課內容逐漸失去興趣等因素,我給自己很多轉學的理由:想要學習更多有關心理學的理論和知識、想有更好的學習環境、想要和同儕一起討論心理學、想有更多的設備和資源等等。因此在徬徨和鄭重思考後,下定決心報名轉學考。

轉學考首要擬定目標,注重練習多樣題型!

轉學考的第一步就是要清楚自己的目標和備考科目,找出近十年的考古題,了解自己要往哪個方向準備,有些學校每隔幾年就會變換一次題型,建議不能只準備特定題型。以普通心理學為例,選擇題重視的是理論和知識,申論題則是考論述和統合知識間的能力。高點的普通心理學課程,老師會針對這兩種題型去做訓練,這是高點的優勢,也可能會是你贏過別人的地方。

投入跨系必修課,熟悉考科日日練筆!

我的備考科目有英文、普通心理學、心理及教育統計學,英文是沒有範圍的,而且我的英文底子比較差,所以花了很多時間和精力去準備,記得空閒時間一定要背單字,英文能力是由單字堆疊出來的。

普通心理學的範圍非常廣,理論和實驗很多,不同理論之間也會有所關聯,需要深入理解和融會貫通。高點題庫班的老師會將章節重點再次說明並加以補充,在考前做總複習對我幫助很大。

心理及教育統計學著重在理解和練習,在考前的兩個多月,我開始練習大量的考古題,針對不熟的地方做加強。

在準備轉學考期間我沒有放棄校內的成績,我退選原科系的所有必修,選擇心理系的必修課:普通心理學、心理及教育統計學、發展心理學、社會心理學等等。課堂報告當作準備申論題,課堂小考當作練習選擇題,這樣的方式除了讓我每天都能接觸到考科,在轉學考成功後,到了新學校還可以抵免學分,一舉兩得。

讀書這段日子一定要有適當的休息,一個禮拜找一天或半天讓自己好好休息,暫時忘記課業和現實的煩惱,是備考過程的重要之事。

掌握自身優勢是書審關鍵,豐富經歷成為加分利器!

2021年的轉學考因為疫情而全部改為書審制,大家一開始一定是驚慌失措,但我們必須依情勢變通,清楚了解自己有哪些優勢值得放進書審。

書審是教授認識你的唯一管道,你必須推銷自己。書審裡的每個文字都是塑造你人格特質的一塊塊拼圖,在撰寫書審的過程中,你必須反覆問自己:有哪些人格特質是系上重視及需要的。從報考的科系出發,進行個人整體的描寫,才能讓教授眼睛為之一亮。雖然教授第一眼一定是注意報考生的原學校和系上成績,但學校和成績不見得能代表你,豐富的經歷和人格特質才能讓教授對你有好印象。

我在原學校的一年多,參與了很多活動,參加社團、社團幹部培訓營、擔任系上宿營的隊輔、輔修心理系學分、考取國家安全管理證照,這些就是我的優勢。撰寫書審的內容時,盡量呈現出教授看到會滿意的內容,強調心理系學生應有的特質,讓教授知道我適合他們。

高點系統性的教學,助我快速理解繁雜理論!

加入高點的題庫班能規律地安排自己每周的進度,有老師系統性地整理資料和講解,考前勤做題庫和考古題,能熟悉各學校的出題方向。黃以迦老師先是將各章節有條理地整理之後,再搭配樹狀圖的筆記,讓學生都能快速吸收繁雜的理論和重點,最後搭配講義的考古題練習,我認為非常受用。

我是非常不贊成放棄自己的在校課業或是休學去準備轉學考,妥善分配時間和計畫,考量所有決定的利弊,努力去成功實踐它,祝福各位學弟妹都有最好的結果!

想瞭解高點轉學考插大相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
詢問課程內容
詢問類科
上課方式
詢問班別
Email 或 Line ID
姓名
電話

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼
按一下重取驗證碼(請區分大小寫)