證照加值—記帳士考試

民國 93 年 6 月立法通過「記帳士法」,可說是代客記帳業界的一件大事!依記帳士法規定,中華民國國民經記帳士考試及格,並依該法領有記帳士證書者,才可以擔任記帳士。而所謂的記帳士考試,就是指考選部所舉辦的「專門職業及技術人員普通考試記帳士考試」,將記帳士納入國家考試,可見政府欲提升相關從業人員素質的決心,也足見這項證照有多麼受到重視!

記帳士考試應考時間表

報名日期 107/7/31~8/9 (採網路報名紙本寄件)
考試日期 107/11/17~11/18 (每年招考日期略有不同)
榜示日期 約 1 月中下旬 (106年於107/1/29榜示) 榜示之次日起10日內可複查成績及申請閱覽試卷

記帳士考試應考資格

應考資格
  • 公私高中、職以上畢業。
  • 初考或相當等級之特考及格,並曾任有關職務滿四年。
  • 高等或普通檢定考試及格。

記帳士考試應考科目及成績計算

應考科目 科目 考試題型
國文(作文 60% 與測驗 40% ) 申論式與測驗式
會計學概要 申論式與測驗式
租稅申報實務 申論式
稅務相關法規概要 測驗式
記帳相關法規概要 測驗式
及格方式
  • 應試科目總成績滿六十分及格。
  • 本考試應試科目總成績之計算,以普通科目成績加專業科目成績合併計算之。其中普通科目成績以國文成績乘以百分之十計算之;專業科目成績以各科目成績總和除以科目數再乘以所占剩餘百分比計算之。
  • 本考試應試科目有一科成績為零分或專業科目平均成績未滿五十分者,均不予及格。缺考之科目,以零分計算。

記帳士考試近五年錄取人數統計

年度 報名人數 到考人數 錄取率 錄取人數
106 8,353 5,954 5.22% 311
105 8,884 6,487 15.63% 1,014
104 8,958 6,372 10.09% 643
103 9,947 7,205 23.32% 1,680
102 10,532 7,231 13.22% 956

記帳士證照近年越來越受到各大專院校相關科系重視,甚至列為畢業門檻之一,例如:

  • 國立臺北商業大學會計資訊系 ( 科 ) 大學部、國立高雄第一科大會計資訊系就將 「記帳士證照」或「會計師考試之專業科目 3 科 ( 含 ) 以上成績及格」列為 學生會計專業能力畢業門檻標準。
  • 私立銘傳大學會計系、長榮大學會計系、朝陽科大會計系、南台科大會資系、崑山科大會資系 .. 等校雖沒硬性規定,但記帳士卻是畢業需取得專業證照中最高等級 ( 點數 ) 之考試證照。
  • 私立真理會計資訊系、財政稅務系在學期間考取記帳士還可申請考取獎勵金。

因此建議商業相關科系同學提早大二準備,有利於提升會計專業能力,提早通過畢業門檻,並加強就業競爭力。

想瞭解高點轉學考插大相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
詢問課程內容
詢問類科
上課方式
詢問班別
Email & Line ID
姓名
電話
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考
我同意 不同意
* 驗證碼
按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)
TOP