首頁 心理學X檔案 歷期道德判斷是理性的思考抑或是直覺的反應?- 心理學X檔案
篇名
道德判斷是理性的思考抑或是直覺的反應?- 心理學X檔案
作者
黃以迦
說明
發佈時間:20240401

社會直覺模型(Social Intuitionist Model)是一種解釋道德判斷和決策的理論。該模型最初由社會心理學家Jonathan Haidt提出。Haidt認為,人們在進行道德判斷的時候並非是理性思考後的決策,而是以直覺情感的反應為主。換句話說,人們先根據直覺和情感作出判斷,然後再用理性思考來為這些判斷找到理由。

社會直覺模型強調情感和直覺在道德判斷中的重要性,並認為人們的道德觀念和價值觀往往是基於社會化和情感經驗的基礎上發展的。這種理論挑戰了傳統的認知道德發展理論,後者認為人們的道德判斷是通過理性思考和道德原則的內化而進行的。

社會直覺模型提出了關於道德立場的四個主要觀點,主要是:

  1. 直覺優先
  2. 在事後通常會被合理化或以其他方式解釋
  3. 主要是為了影響其他人
  4. 往往受到與他人討論這些立場的影響,有時甚至會因此而改變。

這種模型與早期的理性主義道德理論有所不同,比如Kohlberg的道德推理階段理論。受到動機推理、自動化以及Damasio的軀體標記假說等研究的啟發, Haidt的社會直覺模型降低了推理在道德判斷中的重要性。Haidt認為,道德判斷主要是由直覺引起的,而理性在我們大多數道德決策中發揮著較小的作用。意識的思考過程則是作為道德判斷與決策的事後解釋。

他的主要證據來自於對“道德困惑(moral dumbfounding)”的研究。即人們有強烈的道德反應,但未能建立任何合理的原則來解釋他們的反應。例如,想像一下兩兄妹只發生一次肉體關係的情況。沒有其他人知道,也沒有對任何一方造成傷害,而且兩人都覺得這使他們更親近了。大多數人想像這種亂倫情景時都有非常強烈的負面反應但無法解釋為什麼。Haidt提到了Margolis等人早期的研究,認為潛意識中有直覺性的捷思法會產生我們對道德事件的反應,並構成道德行為的基礎。他指出當人們解釋自己的道德立場時,他們往往會忽略、甚至隱藏實際導致這些結論的關鍵前提與過程。

Haidt的模型還指出,道德推理更可能是人際而非私人的,反映了社會動機(名聲、結盟)而不是倫理學的抽象原則。他確實承認,人際討論可能會激發新的直覺,然後這些直覺將被帶入未來的道德判斷中。

Haidt(2001)列舉了四個理由,質疑Kohlberg等人所提倡的道德的認知模型:

  1. 有大量證據表明,包括道德判斷在內的許多評估至少在其初期階段是自動進行的(而這些初步判斷會為後續判斷打下基礎)。
  2. 道德推理過程受到兩組動機的高度偏見影響,Haidt稱之為“關聯性”動機(與管理印象和與他人之間的順暢互動有關)和“一致性”動機(保持一致的身份和世界觀)。
  3. 推理過程反覆顯示出為行為創造出令人信服的事後論證,盡管這些論證並未真正描述出道德選擇背後的原因,人們仍相信這些說詞。
  4. Haidt認為,道德行為與道德情感的關聯程度比與道德推理的關聯程度更高。

這四個論點使海德提出了對幾十年來關於道德推理的現有研究的重大重新詮釋:

由於人們給出的道德判斷的論證理由與他們做出的道德判斷密切相關,先前的研究人員假定這些論證理由導致了道德判斷。但如果人們無法覺察他們的自動判斷過程,那麼反向因果關係的途徑的解釋反而是更加合理的。

延伸學習
關鍵詞
道德判斷、社會直覺模型
刊名
心理學X檔案
想瞭解心理學相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
詢問課程內容
詢問類科
上課方式
詢問班別
Email 或 Line ID
姓名
電話

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼
按一下重取驗證碼(請區分大小寫)