心理學X檔案,高點名師彙編超強讀心術!,專欄,高點轉學考插大
急性壓力症候群簡介113/02/05NEW
ASD,即急性壓力症候群,於1994年被納入DSM-IV。在2013年的DSM-5中,ASD被重新分類為創傷與壓力相關的疾患。ASD的診斷在協助創傷後獲得醫療保健方面起到了重要作用。有爭議關於ASD是否能夠預測創傷後壓力症候群。
對ASD的診斷僅能在創傷事件後的3天至一個月內考慮(通常稱為急性階段)。如果創傷後的症狀持續超過一個月,臨床醫生將評估是否存在PTSD。ASD的診斷將不再適用。ASD需要滿足至少9個14個症狀的標準。...more
發展的通用領域與特定領域113/03/04NEW
"Domain-specific"(特定領域)和"domain-general"(通用領域)的概念在心理學中都有很長的歷史,但它們的強調點和出現的重要性在不同的時期和理論中有所不同。
一、Domain-specific的出現:
Domain-specific的觀點在早期的心理學中就已經存在,特別是在功能主義心理學和行為主義心理學中。...more
心智化理論與治療簡介112/10/02NEW
1890年美國心理學家 James在其《心理學原理》一書中深入討論了自我這一主題,這被視為心理學上對「心智化」最初探索。19世紀末,美國心理學家Hall首次在心理學領域提出「mentalizing」概念。1969年,英國精神分析師Bowlby依據在臨床上對嬰幼兒的觀察提出了對後世影響深遠的依戀理論,奠定了心智化的理論基礎。
以心智化理論為基礎的心智化治療(Mentalizing-based therapy, MBT)是一種心理治療,專注於提高「心智化」的能力。即理解自己和他人的心理狀態、情感、信仰、渴望和意圖。MBT從精神分析、認知行為、系統和社會生態治療中吸取了元素。...more
讀心必備!心理詞解資料庫
點選A~Z,透過關鍵詞條,快速查找相關心理學文章
想瞭解心理學相關課程,
請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
詢問課程內容
詢問類科
上課方式
詢問班別
Email 或 Line ID
姓名
電話

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼
按一下重取驗證碼(請區分大小寫)